Как сервировать фуршет
Сервировка фуршета отличается от сервировки других видов застолья в кругу семьи. Кардинальное отличие фуршета в том, что гости не сидят за столом, а берут десертные тарелки, сами накладывают в них еду и затем освобождают доступ к блюдам другим гостям. С тарелками закусок или с фужерами напитков приглашенные могут разгуливать где им удобно, не отрываясь от светских бесед и развлечений.
Чтобы не обременять хозяев сбором по всему дому и мытьем многочисленных тарелок и фужеров, гостями используется посуда одноразовая. Это эконом-вариант, доступный каждому. В идеале же званые ужины в формате фуршета обслуживают специально нанятые бригады официантов с богатым арсеналом посуды. Они и собирают посуду за гостями, и моют, и снова расставляют у фуршетных столов.
Представляем вам тонкости, которые необходимо учитывать при организации фуршета.
Мебель для фуршета
- Фуршетный стол должен быть большим, ведь на нём должно поместиться множество разных закусок. Для удобства можно сделать на столе несколько ярусов(ступеней) по типу витрины. Это гораздо эффектнее выглядит и гостям будет удобнее брать еду.
- Стол располагается по центру комнаты или в углу. Углы скатерти должны прикрывать ножки стола. Можно прикрыть их специальной “фуршетной юбкой”.
- Стулья ставятся по периметру помещения. Диван тут тоже пригодится. Можно поставить несколько маленьких столиков, иначе гости заставят тарелками все свободные поверхности дома – тумбочки, подоконники, полки. Есть “на ходу” многие просто не умеют.
Посуда для фуршетного стола
На каком-либо из краев фуршетного стола (или на отдельной тумбе, столике) ставится чистая посуда: приборы, салфетки, бокалы. Тарелки, дабы освободить больше места, и салфетки, ставятся и кладутся стопками. Количество тарелок и столовых приборов должно быть больше, чем приглашённых гостей. К примеру, ножей должно быть в два раза больше.
Для фуршетного стола обычно используют недорогие тарелки http://www.videlka.com.ua/78320-tarelki-bulonicy-bliudca, купить их надо побольше – они частенько бьются. Гости ведь не сидят за столом, а разгуливают с тарелками в руках по всему дому.
Особенно много тарелок бьется ближе к завершению вечеринки, когда гости уже порядком подшафе, и удерживать тарелки в руках им становится все труднее. В этом случае тарелка десертная luminarc будет весьма кстати, ведь помимо невысокой стоимости, она еще и ударопрочная.
По той же причине, в целях безопасности, на детских фуршетах используют только одноразовую бумажную посуду, которая при этом должна иметь гигиенический сертификат.
Для использованной стеклянной и фарфоровой посуды необходимо предусмотреть стол или этажерку с подносами. На подносы ставят посуду, при этом подносы убирают достаточно часто. Для сбора использованной одноразовой посуды, ставят мешки или большие урны для мусора.
Расстановка блюд для фуршета
Расстановка блюд зависит от формы и расположения фуршетного стола.
Если стол круглый и к нему можно подойти с любой стороны, то сервировка должна проходит по кругу.
- На первой линии стола или на первом ярусе ставят: хлеб, салаты, закуски.
- На второй линии или на втором ярусе: сладости, фрукты, выпечка.
- Каждое блюдо сопровождается столовым прибором.
- Не забудьте также о солонках, перечницах и зубочистках.
- Соусницы ставят около соответствующего блюда.
- Безалкогольные напитки, соки и минеральная вода подаются к столу в кувшинах.
- Алкогольные напитки подают в открытых бутылках. Ставят их группами на разным концам стола.
- Стаканы, фужеры ставят около напитков.
Полностью сладкий фуршетный стол свойственен детскому празднику или девичнику невесты перед свадьбой. Он сервируется пирожными, конфетами и фруктами, в дополнение идут сыр, орехи, фисташки, халва и другие восточные сладости. Если планируется вечеринка “для взрослых”, то на сладком фуршете тоже присутствует алкоголь.
Фуршетный стол даже при небольшом количестве закусок выглядит весьма изобильно и красочно. В этом его главное преимущество. Блюда должны быть нарезаны аккуратными порционными кусочками, буквально “на один укус”, и максимально удобно разложены на блюдах. А также, эти блюда должны быть такими, чтобы их можно было есть “на весу”. К примеру, если рыба — то филе, если курица — то без косточек.
Как декорировать фуршетный стол
Здесь главное, чтобы украшения не загораживали собой блюда и случайно не оказывались в тарелках. Остальное на ваш вкус – подойдут свечи, статуэтки, ленты, искусственные и живые цветы. На верхний ярус или в центр ставят цветочную композицию или корзину с фруктами.
Если это новогодний фуршет, можно разложить ёлочные шары, мишуру и веточки ёлки, если праздник в честь Крестин, то уместны будут свечи и статуэтки в форме ангелочков.
Как вы, наверное, уже поняли, большой фуршет, несмотря на мобильность, сложнее устроить, чем обычное праздничное застолье, когда все гости одновременно восседают перед угощениями. Но удивить гостей иногда все-таки надо.
Другие интересные статьи:
- Фуршетное оформление – пять модных трендов 2019
- Кролик и утка на праздничном столе
- Что подать на свадебный стол
- К праздничному столу: канапе из креветок, сыра, ветчины с помидорами черри и базиликом
- Канапе с лососем
ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!