Кролик и утка на праздничном столе
На праздничный стол мы стараемся ставить самые вкусные продукты. Иногда даже экзотические, которые бывают в нашем рационе реже обычного. Если говорить откровенно, невкусной еды в природе не существует – существует неправильно приготовленная. Сегодня речь о мясе кролика и утки – в чем их особенности, что можно приготовить из этих продуктов.
“Кролики – это не только ценный мех”
Многие люди по доброй воле отказываюся употреблять в пищу мясо кролика. Некоторым оно напоминает своим видом кошку, суслика и других несъедобных животных. Для других кролик – это, прежде всего, любимый домашний питомец, друг семьи. Съесть друга семьи – кощунство.
Между тем, кролиководческий комплекс в нашей стране с каждым днем набирает все большую популярность, что приводит к повышению спроса на крольчатину. И это не случайно.
Мясо кроликов почти на четверть состоит из белка, который используется в нашем теле как строительный материал для костной и мышечной тканей. Также он очень полезен для мужской силы.
Витамин С – аскорбиновая кислота, отвечает за иммунитет в организме, участвует в кроветворении. За работу всей системы кровеобеспечения отвечают витамины B6 и B12. Они тоже участвуют в кроветворении и работе нервной системы. А вот витамин РР – это полезное вещество для кожи. Все вышеперечисленные витамины в изобилии присутствуют в крольчатине.
Стоит также заметить, что мясо кролика очень легко усваивается, поэтому считается диетическим. А вот вкус блюд будет зависеть только от повара. Крольчатина может быть мягкой и приятной, если её правильно приготовить, и с тем же успехом может быть сухой, жесткой, если допустить ошибки в приготовлении. В идеале крольчатину тушат с овощами, запекают в фольге на противне или в “утятнице”. В последние годы модно тушить кролика в мультиварке.
Утка по-нашему
А вот утиная продукция вряд ли вам понравится с первого раза. В связи с тем, что утиное мясо относится к темным сортам, в нем много кровеносных сосудов. Плотные волокна делают блюда из утки очень жесткими. Невозможно скушать нежное блюдо из утки, которое будет таять во рту, потому что его не существует.
Мягкая утка – это, конечно, молодой утенок, потомленный несколько часов в утятнице. Предварительно утенка маринуют в специях, соевом соусе, апельсиновом соке, обмазывают мёдом. После томления в духовке получается некий аналог “утки по-пекински” – вкусное и мягкое мясо со сладковато-пряным вкусом. Как ни странно, утиное мясо отлично сочетается с кисло-сладким маринадом и приправами.
В утином мясе очень много полезных веществ. Во-первых, жир. Да-да, именно утиный жир представляет ценность. Дело в том, что не всем легко набрать вес, и утятина в этом помогает. Но будьте осторожны: есть мнение, что в утке жирная только шкура. Это не так, жир содержится и в самом утином мясе.
Также в этом продукте содержатся витамины А, Е и К. Они отвечают за нормальную работы иммунной и нервной систем. Без этих веществ нам приходится туго.
В итоге можно сказать, что вкус продуктов – это очень важно, но куда важнее их ценность для организма человека. Такие продукты как утка и кролик не всем кажутся вкусными, но, в тоже время, они содержат очень много полезных веществ. В любом случае выбор, какими блюдами удивить гостей, остается только за вами.
Другие интересные статьи:
- Фуршетное оформление – пять модных трендов 2019
- Как сервировать фуршет
- Что подать на свадебный стол
- К праздничному столу: канапе из креветок, сыра, ветчины с помидорами черри и базиликом
- Канапе с лососем
ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!