Карвинг
Карвинг — в переводе с английского (curve – означает резать) — резной орнамент. Карвинг – это резьба по овощам, дереву, камням. В кулинарии методом карвинга изготавливают оригинальные украшения для блюд, а оригинально украшенный стол – мечта каждой женщины. Это искусство доступно каждому из нас, главное- желание.
Из истории карвинга
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке около 700 лет тому назад в древней столице государства Тайвань – городе Сукхотай (нaзвaниe “Cyкхoтaй” пepeвoдитcя кaк “Заря cчacтья”).
Сукхотай был столицей региона в 1240 – 1350 годах. В подготовке для одного из главных Буддистских праздников – Лой Кратонг (Loi Kratong), когда люди благодарили Мае Конгка – богиню рек и водных путей, один из королевских служителей, обратился к королеве Nang Noppamart с предложением сделать праздник еще ярче, красивее, в угоду королю. Королева, с помощью придворных, вырезала превосходный цветок и птицу, которые в дальнейшем послужили в качестве образца на будущее. В настоящее время Лой Кратонг(Loi Krathong) празднуется по всей стране, а Сукхотай (Sukothai)- одно из лучших и красивейших мест в Тайланде.
Художественное вырезание также упоминается в поэзии King Rama II (Король Рама II), который царил в 1808-1824гг. Он написал о красоте Тайских десертов и резьбе по овощам.
После революции в 1932, в связи с войной с японцами и коммунистами, карвинг пришел в упадок. Но, как и всюду, всегда находятся борцы за прекрасное и, в следствии, был установлен курс на всеобщее обучение карвингу в Тайланде.
В настоящее время это искусство преподается с 11 лет в начальных и средних школах. Также оно стало популярным среди других государств во всем мире. Особенной популярностью карвинг пользуется у шеф-поваров элитных ресторанов. Выполняют вырезание, используя, в основном, так называемый тайский нож в сочетании с различными резцами.
Каждый может сейчас насладиться этим поразительным искусством в ресторанах, гостиницах, в Интернете и просто у себя дома ведь даже самый простой резной орнамент украсит любое ежедневное блюдо! Спасибо воображению изобретательной королевы Nang Noppamart много лет тому назад.
Полезные советы по карвингу фруктов и овощей:
• Используйте только свежие овощи и плоды, которые находятся в стадии употребления;
• Обязательно вымыть овощи и руки, инструменты перед вырезанием;
• Используйте нож с нержавеющей стали, который не изменит окраску вырезания;
• Постарайтесь процесс вырезания сократить к минимуму;
• Режьте нежно, чтобы не сломать и не помять используемые фрукты или овощи;
• Перед резьбой фрукты или овощи желательно положить в холодильник или холодную воду.
Скрипнюк Елена специально для “Праздничной Леди” (www.wowoman.ru).
Другие интересные статьи:
- Фуршетное оформление – пять модных трендов 2019
- Как сервировать фуршет
- Кролик и утка на праздничном столе
- Что подать на свадебный стол
- К праздничному столу: канапе из креветок, сыра, ветчины с помидорами черри и базиликом
ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!