Как украсить праздничный стол
Красиво украсить праздничный стол – это целое искусство, однако ему можно обучиться. Перечислим основные принципы оформления стола к празднику, которых надо придерживаться для наилучшего результата.
Определенных правил украшения стола не существует. В этом, как правило, проявляется вкус хозяйки. Хорошо, если внешний вид праздничного стола обусловлен его целесообразностью. Хуже, если это претенциозная попытка блеснуть обилием серебра, хрусталя, дорогого фарфора.
Для торжественных случаев на столе расстилают тканевую скатерть. Стол выглядит особенно нарядно, если края скатерти свисают не менее чем на 20 см. Если у вас посуда пестрая, скатерть лучше взять однотонную.
К кофе или к чаю стол с красивой поверхностью можно покрыть маленькими белыми или цветными салфетками (по одной для каждого сидящего за столом). Под каждым общим блюдом тоже должна лежать салфетка. Остальная поверхность стола остается непокрытой.
Цветы на праздничном столе выполняют декоративную функцию и создают особое торжественное настроение. Их ставят в вазе в удобном месте, так, чтобы они не загораживали ни блюда, ни людей, сидящих визави. Это должны быть небольшие аккуратные букетики, например, маленькие цветочки брусники или другого подходящего растения, которые приятно декорируют стол.
Расположение посуды на праздничном столе
Вся посуда, находящаяся на столе, должна располагаться по прямой линии.
Если праздничный обед или ужин начинается с закусок, то закусочная тарелка ставится на тарелку для жаркого.
Для закусок кладут маленькую вилку и нож.
Когда закуски съедены, к праздничному столу подают суповые тарелки взамен закусочных. К праздничному обеду суп принято подавать к столу уже налитым в тарелки (его разливает хозяйка не дополнительном столе).
Если суп (бульон, суп-пюре) подается в чашках. То на блюдце должна находиться десертная ложка.
Рыбные блюда подают на стол до жаркого, сыр же – только после него.
Перед тем, как подать сладкое, со стола убирают всю посуду.
Фрукты подают в последнюю очередь, для них нужны фруктовая вилка и нож.
Другие интересные статьи:
- Фуршетное оформление – пять модных трендов 2019
- Как сервировать фуршет
- Кролик и утка на праздничном столе
- Что подать на свадебный стол
- К праздничному столу: канапе из креветок, сыра, ветчины с помидорами черри и базиликом
ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ? ТОГДА ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ С ДРУЗЬЯМИ!
Всегда с восхищением читаю статьи и смотрю фото на тему как украсить праздничный стол. Так все здорово продумано! Взять хотя бы кольца для салфеток или колечки на ножки бокалов – это же порой настоящие шедевры!